Une histoire de famille
Venez découvrir l'univers d'une famille !
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Marie-Christine mène de front son activité d'hôtelière-restauratrice et ses recherches sur l'histoire du goût. Ses premiers ouvrages reconstituent la cuisine de George Sand, les desserts de la Comtesse de Ségur ou l'art de la gourmandise de Colette, dont elle est considérée comme une spécialiste. Elle s'intéressera également à l'art de vivre en Sologne, à l'histoire du chocolat ou à l'imaginaire des légumes.
« Comment de cette bouche qui reçoit des aliments naissent des mots, comment ces mots nourrissent l'imaginaire et créent le langage, voici ma quête".
« Je suis originaire des bords de Loire. Mon enfance a été rythmée par la pêche, les cueillettes de champignons, les promenades en forêt. Je suis obsédé par les odeurs, passionné par l’harmonie des saveurs.
J’aime magnifier un ingrédient en lui donnant du relief par différentes approches, différentes préparations présentées comme des contre-points, des variations pour mieux définir toutes les facettes de son goût. J’essaie de lire le terroir de ma région et d’en extraire des perles inconnues.
La nature est pour moi une source d’inspiration infinie. Des rencontres, des voyages peuvent influencer ma cuisine qui se teinte alors de petites touches exotiques. »
Après de brillantes études (Sciences-Po, faculté d’œnologie, école de commerce), Hélène partage sa vie entre Paris et la Sologne. Impliquée dans le domaine de la haute gastronomie, elle a été élue au Conseil d'Administration des Grandes Tables du Monde, "ce supplément d'âme qui fait les grands restaurants" et dirige une société de stratégie de communication digitale mais ne rate aucune occasion de venir faire le marché avec son #papachef le samedi matin !